ボデガ イヌリエータ

スペイン、ナバラ州
Bodega Inurrieta

会長:フアン・マリア・アントニャーナ
会長:フアン・マリア・アントニャーナ

 牛追い祭りで有名なナバラ州の州都パンプローナから南へ約55kmにあるファルセスの郊外に、イヌリエータのボデガはあります。

ファルセス

緑豊かで、風が強く風力発電が盛んな地域で、あちこちに強大な風力発電機を見ることが出来ます。
イヌリエータという名前は、祖先が約100年前に葡萄を育てていた土地の名前で、ワインに対する情熱を持っていた祖先への賛辞としてこの名前を選びました。
畑は、元々がアルガ川だったため、石の多いのが特徴です。畑は海抜300mから500mの間の3つの違った高度にあり、それぞれが違った土壌になっています。気候は恵まれていて、基本的に乾燥しており、気温も低めです。雨は多めなのですが、風が樹を乾燥する働きを果たしています。また、夏の暑い時の気温を下げる働きもします。夏場にはボデガの前を流れるアルガ川の水を使い、必要最小限の量を一滴ずつ畑に落とします。

ワイナリー

作業には、ポルトガルやモロッコからの毎年決まった季節労働者を使っています。
温度と湿度、空調管理システムが完備されたカスク ルーム(樽貯蔵庫)では、5種類の違う樽を使用しています。3種類のフレンチオーク、2種類のアメリカンオークがあり、それぞれ職人の手による違った樽を使うことによりワインにあわせて違った樽のニュアンスが得られるようにしています。
ワイン造りのポリシーは、飲みやすいワイン(easy drinking)なワインをリーズナブルな価格で提供すること。国や文化を問わず、誰にも愛される、親しみやすいワイン造りを目指しています。

エノロゴ
エノロゴ: Kepa Sagastizabal

メディオディア ロサード(ロゼ)

Mediodia Rosado \1,512(税別\1,400)
ロゼ メディオディア ロサード
辛口 葡萄品種:ガルナッチャ(グルナッシュ)、その他
コメント
 メディオディアとはスペイン語で、『正午、昼』、を意味します。セニエ法で造っています。 15度で発酵、澱と共に4ヶ月間寝かせています(シュール リ)。3〜4種類の酵母を使い、別々に発酵しています。 紫のニュアンスのある鮮やかなバラ色。花やチェリー、苺の香り。滑らかでソフトな口当たり。バランスがよく、新鮮な味わいです。 ナバラはスペインの良質なロゼワイン産地として知られています。
フランス、ローヌ地方や南仏で優良な赤ワインを造るグルナッシュ種は、元はスペインのアラゴン州が原産地です。


オルキデア

Orchidea \1,620(税別\1,500)
白 オルキデア
辛口 葡萄品種: ソーヴィニヨン・ブラン
コメント
 ソーヴィニヨン ブランは冷涼な気候を好むため、他の産地よりも暑いナバラで栽培するのはとても難しく、イヌリエータでしか造っていません。 特にフレッシュでフルーティなスタイルに仕上げるのは大変で、リリースまで4年間かかりました。13度に温度管理されたステンレスタンクでゆっくりと発酵させます。 次に、澱と共に4ヶ月寝かせ、その間テイスティングして判断しながら、攪拌します。その後、0〜4度で10日間酒石を落とします。 異なったテロワールが5箇所あり、酵母が5種類あるため複雑な味わいとなっています。 酵母は、ニュージーランドの酵母でトロピカルなフルーツ系、ロワールの酵母でフレッシュさをといった具合です。 従ってブレンドは大変な作業となっています。グリーンの入った麦わら色。輝きがあり澄んでいます。 とても複雑で強いフローラル(花)なアロマは、次第にパッションフルーツ、ライム、パイナップルなどの熟したトロピカルフルーツへと変わります。 その奥に熟した果実のアロマが絶え間なく続きます。 広がりのあるアタック、かすかな甘さとはっきりとしたフルーティなアロマが広がり、バランスのよいさわやかな酸味に支えられています。 「オルキデア」とは、蘭の花の意味です。


オルキデア キュヴェ

Orchidea Cuvee \2,808(税別\2,600)
白 オルキデア キュヴェ
辛口 葡萄品種: ソーヴィニヨン・ブラン
コメント
 通常のオルキデアと同様に醸造します。その後、熟成はフレンチオークのバリックで8ヶ月行います。 澱と寝かせて、バトナージュします。マロラクティック発酵はしません。繊細なソーヴィニヨン ブランと樽熟成による風味が融合しています。 ‘07年に200本のみ試験的に生産しました。緑がかった黄色。トロピカルフルーツやリンゴのアロマ、さらに蜂蜜やバニラの繊細な香りがあります。 肉付きがよく官能的で、しかもフレッシュな酸があります。


ナバエルス

Navaelus \1,296(税別\1,200)
赤 ナバエルス
ミディアムボディ 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー50%
コメント
 名前は、ナバラからの造語です。畑は標高350〜450mに位置し、土壌は粘土質と石灰岩質です。 アメリカンオークの樽で6ヶ月、フレンチオークの樽で6ヶ月、計12ヶ月オーク樽で熟成させ、その後12ヶ月瓶熟させていますので、 ラベルには表示がありませんが、クリアンサに相当します。 イヌリエータラベルのワインを造る全ての段階で選別し、それに満たないものがセカンドラベルであるナバエルスになります。 また、全てがナバエルスになるわけではなく、地元の農協へ一部バルクで売っています。他の生産者のクリアンサと比較しても、非常に優れています。
日本のインポーター向けのみの特注品です。


ノルテ

Norte \1,512(税別\1,400)
赤 ノルテ
フルボディ 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロ30%、ガルナッチャ15%、シラー15%
コメント
 フレンチオークの樽(新樽少々、残りは2、3年樽)で6ヶ月熟成しています。 明るいルビーレッド。熟した果実の表れ、ブラックベリーやブルーベリーといった黒い果実の熟した香りは、次第にスパイシーになっていきます。 果実味の下から軽くスモーキーな香りが感じられます。力強いアタックとたっぷりのボリューム、粘性があり、丸く熟しすぎないタンニンがあります。 塩漬けハム、白身肉のシチュー、ローストや網焼きや煮込んだ赤身肉に良く合います。 「ノルテ」とは、「北」を意味します。


スール

Sur \1,512(税別\1,400)
赤 スール
フルボディ 葡萄品種:ガルナッチャ60%、シラー40%
コメント
 アメリカンオークで6ヶ月熟成させます。 輝きのある濃い赤。花(スミレ)や赤い果実(チェリー)の混ざりあった香り。バニラとココアの香りが少し感じられます。 グリセリン、ふくよかさがあり、生き生きとしてわくわくするようなワイン。 素晴らしいバランスをもったワインを作り出すために、注意深いマセラシオンによって得られたそれぞれの品種のタンニンが、バランス良く混ざり合っています。 「スール」とは、南の意味です。


クアトロシエントス

Cuatrocientos \1,944(税別\1,800)
赤 クアトロシエントス
フルボディ 葡萄品種:カベルネ・ソーヴィニヨン40%、メルロ20%、グラシアーノ20%、シラー10%、ガルナッチャ
コメント
 「クアトロシエントス」とは、400の意味で、使われている葡萄が海抜400mの畑から収穫されたことを意味します。 カベルネとメルロは非常にパワフル。シラーはフレッシュさを保ちます。14ヶ月樽熟成で、60%フレンチオーク、40%アメリカンオークを使用しています。 赤いベリー系の果実、香りのよい木、スパイスがバランスよく混ざり合ったエレガントな香りです。生き生きとしてバランスがとれています。 フレッシュで肉付きがよく、熟したタンニンからくるやさしい甘さがあります。 余韻は長く、いつまでも飲み続けたくなるようなベルヴェットを思わせる口当たりです。


アルトス デ イヌリエ-タ レセルバ

Altos de Inurrieta Reserva \3,456(税別\3,200)
赤 アルトス デ イヌリエ-タ レセルバ
フルボディ 葡萄品種:グラシアーノ50%、シラー50%
コメント
 「アルトス」とは、高いという意味で、イヌリエータが所有する最も標高の高い傾斜地(450〜480m)の厳選した葡萄を使って造られています。 ここは痩せて、石の多い土壌です。フレンチオークのバリック(新樽)にて14ヶ月、その後瓶で24ヶ月熟成しています。 樽のメーカーは色々です。ボトルで長く寝かせることで、タンニンを丸くし、市場に出てすぐ楽しめるようにしています。 ルビーレッドに縁取られた濃いチェリーレッド。熟した赤い実の果実のアロマの下にミネラル、タバコ、レザー(皮)の香りがあります。 エレガント、熟したタンニンが口の中を包みこみ、ふくよかな味わいです。 洗練されて心地よい、絹のようなフィニッシュが感じられます。
以前はカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロが主体でしたが、土着葡萄品種への注目度が上がり、グラシアーノ種を用いています。


ラデラス

Laderas de Inurrieta \4,860(税別\4,500)
赤 ラデラス デ イヌリエータ
フルボディ 葡萄品種:グラシアーノ
コメント
 「ラデラ」とは、『山の斜面』の意味。イヌリエータの斜面の葡萄畑に植えられた葡萄は、生き残るために地中へ深く根を張ります。 このことが葡萄樹の個性と魅力のポイントとなります。誇り高く、気難しく、複雑で、魅力的。それは、このワインの特質でもあります。 グラシアーノは、エブロ川の北側、リオハやナバラの土着品種で、100%使ったワインは生産量も限られています。 フルーティさを与える人工酵母を使っています。13ヶ月アメリカンオークの新樽で熟成しています。フィルターは通していません。 濃い色。充分に熟した葡萄と樽の香りが特徴的です。一体となった酸が、圧倒的なボリューム感をもたらす香りの表れを強めています。 オーク樽からのトーストの香りは控えめで、一方果実と新鮮さが主に感じられます。 ほのかにリキュールを感じさせる、長く生き生きとしたフィニッシュがあります。


プーロ ビスィオ

Puro Vicio \4,860(税別\4,500)
赤 プーロ ビスィオ
フルボディ 葡萄品種:シラー
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 ビシオとは、夢中になっているもの、これだけに取りつかれてという意味。 イヌリエータのシラーの畑の中で斜面に位置し、最も熟した葡萄が出来る区画があるため、その力強いシラーだけを使って造られたのがこのキュヴェです。 2011年が初リリースとなります。樹齢12年。フレンチオークとアメリカンオークの新樽で15ヶ月熟成させています。 紫がかったほとんど黒に近い濃厚な色合い。ブラックベリーやライラック、バルサム(樹脂)の複雑で力強いアロマに、モカやミネラルの要素が混ざりあっています。 パワフルですがスムーズでエレガントな口当たり。クリーミーでやわらかなタンニン、新鮮な果実と砂糖漬けの果実の豊かな風味が口の中で混ざり合っています。 フレイバーに満ちた豊かな余韻が感じられます。




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